27 juillet 2012

" du vin sur vos tartines "

Il existe une " spécialité" qui n'est plus la spécialité d'aucune région car on la trouve partout, en tout cas dans toutes les régions vinicoles : je veux parler de confiture mais pas de confiture ordinaire .Pas de fruits dans ces confitures mais du vin ...oui ! du vin. Vous aurez donc compris qu'il s'agit de la confiture de vin dont je vais vous parler aujourd'hui. Ces confitures ont donc fait le tour de la France ,si vous êtes un gastronome voyageur ( ou pas ) vous en avez forcément dégusté ou tout au moins en aurez entendu... [Lire la suite]

13 juillet 2012

Les troglodytiques! Les troglos....quoi?

Tous les tourangeaux de plus de quarante ans qui couraient à travers bois et à travers champs dans les années 80  ont forcément joué dans une de ces excavations creusées dans la pierre ou le tuffeau . C'était soit les hommes des cavernes ,soit les bandits en cavale qui trouvaient refuge dans la grotte ( et oui ,on avait déjà inventé le jeu de rôle) , bref il n'y avait pas de vacances d'été sans pique-nique ou casse-croûte dans une petite caverne abandonnée. Aujourd'hui : impossible ! tout expédition telle que celle-ci est... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 15:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 juillet 2012

un peu d'histoire...

L'agriculture tourangelle en 1891. Le département d'Indre et Loire compte ,à cette époque ,615 700 ha dont 346 000 de terres labourables , 95 000 ha de bois et 65 300 ha de  vignes. La richesse agricole est moyenne  car elle n'est pas assez cultivable. Les terres au nord de la Loire  sont semées de pins et de chataigniers .En 1891, on commence a adopter des nouveaux procédés agronomiques  comme l'assolement trienal qui est bien employé (1ere jachére-2 éme céréales en automne et 3 éme céréales au printemps ) . ... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]