Des cèpes dans mon jardin - recette de la Terrine de cèpes.
Il y a une quinzaine de jours il a beaucoup plu, vraiment beaucoup de pluie et de la chaleur aussi , et comme la nature se moque bien que nous ne soyons pas pendant " la période " des champignons ,elle m'a laissé une bien jolie surprise tout au fond de mon jardin ,dans un coin où je ne vais quasi jamais . En sauvant une petite Pie trop gourmande qui s'était pris les ailes dans un grillage sous le pommier , j'ai découvert deux beaux cèpes ,déjà un peu grignotés par des limaces mais tout de même encore assez frais .
Pas de quoi en faire un plat juste une petite omelette , mais j'avoue que nous nous sommes bien régalés surtout avec une bonne salade du jardin ( la Grosse Blonde Paresseuse - et oui il y a bien une salade de ce nom . Délicieuse et croquante .).
Chers gastronomes , je ne vais pas vous donner la recette de l'Omelette aux Cèpes , vous la trouverez sans problème sur le web ( il y a plusieurs dizaines de recettes différentes pour cette simple recette ) mais je veux bien vous confier la recette aux cèpes de ma Grand-mère : La Terrine de cèpes .
Pour 6 personnes : 1 kilo de jeunes cèpes bien fermes -2 oignons - 2 gousses d'ail -1/2 verre d'huile d'olive . 400gr de chair à saucisse - 2 cuillerées à soupe de persil haché-Un peu de thym-un peu de mie de pain humecté de lait et bien pressée- 4 tranches de jambon de Bayonne- sel et poivre .
- Epluchez et hachez finement les oignons et l'ail.
- Coupez la partie sableuse du pied des champignons ,essuyez-les avec soin mais ne les lavez surtout pas .Séparez les pieds des chapeaux, hachez les pieds.
- Faites blondir les oignons dans la moitié de l'huile chaude .Quand ils sont colorés ,ajoutés le hachis de tiges de cèpes .Remuez avec une cuillère en bois .Dés qu'ils sont à point ,ajoutez la chair à saucisses ,l'ail ,le thym et le persil.Faire revenir en émiettant et mélangeant le tout à la fourchette .Incorporez la mie de pain.
- Allumez le four -Thermostat 7.
- Garnissez le fond d'une terrine avec une tranche de jambon ,recouvrez d'une couche de farce puis d'une couche de chapeaux de cépes . Continuez plusieurs fois et terminez par les chapeaux.
- Arrosez le tout avec le reste de l'huile , mettre le couvercle sur la terrine et faites cuire 30 minutes au four.
- Servez chaud dans la terrine avec une salade de laitue ou de mâche.
Une recette facile à faire ,le plus dur étant de trouver des beaux cépes jeunes et frais, et un vrai régal.
Bonne journée à tous !