Il n'y a pas si longtemps ,dans la campagne Tourangelle ,la sortie du vin nouveau ( Touraine Primeur ) était associée avec la Fête du Cochon . En effet ,même si c'est très mal vu de nos jours de parler de cuisiner et de manger de la viande ( surtout celle de porc qui est considérée comme très grasse ) ,il ne faut pas oublier que pendant des dizaines d'années ,le cochon était l'élément nourricier de toute une famille pendant l'hiver qui pouvait être très rigoureux . Car c'est vrai "Tout est bon dans le cochon ." Rillettes ,saucisses,pâtés,boudin ,du groin à la queue tout se mange .

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Je passe sur l'épisode de l'abattage de l'animal (souvent cruel pour des yeux d'enfant qui ont vécu plusieurs mois d'amitié avec ce très bon animal de compagnie .) et je vous livre tout de suite 2 recettes aussi faciles que bonnes qui régalaient les familles après une longue journée de travail dans le froid et la grisaille de l'hiver.

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La célébre Soupe au Lard et Les Queues de Porc braisées.

La soupe au Lard : (Pour 8 personnes ) 1 oignon- 1 morceau de lard gras demi-sel, 3 gousses d'ail, gros sel et poivre, 1 bouquet garni, quelques pommes de terre, 500 gr de navets, 500 gr de carottes, 500 gr de poireaux, 1 petit chou vert, 1 tranche de pain de campagne par personne.

  • Dans une grande marmite,faire fondre dans le beurre l'oignon et les carottes coupé en rondelles épaisses,le céleri et les navets en dés, les poireaux coupés en tronçons.
  • Ajouter de l'eau froide dans la marmite jusqu'au 2/3 de sa hauteur.
  • Saler avec du gros sel, poivrer, ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail.
  • Porter à ébullition.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes et ajouter le petit chou et les pommes de terre,continuer la cuisson pendant 3/4 d'heure.
  • Pendant ce temps, couper le lard en tranches, le faire fondre dans une poêle et verser le jus rendu dans le bouillon.
  • Faire griller les tranches de pain de campagne sur lesquelles on verse la soupe avec les légumes et le lard.
  • Les vieux vignerons avaient l'habitude d'y verser un peu de  leur vin rouge .Question de goût!

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Queues de porc braisées:

  • prenez des queues de porcs,faites-les blanchir.
  • Mettez-les dans une casserole foncée de lard de poitrine, de carottes, d'oignons coupés en rondelles et d'un bouquet garni.
  • Salez, poivrez, mouillez moitié bouillon et moitié vin blanc.
  • Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • La cuisson terminée, égouttez et passez les queues pendant quelques minutes au four pour les sécher.
  • Disposez-les dans un plat chaud sur une purée de pois ,de lentilles ou du choux braisés.
  • Trés facile à faire et délicieux servi avec de la moutarde forte à l'ancienne et du bon pain.

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Bonne journée à tous et à bientôt!