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Une si jolie campagne
28 décembre 2017

Banquet du Nouvel an à Chinon en 1908

Si vous n'avez pas encore trouvé le menu du jour de l'an et si l'outrance ne vous fait pas peur et que vos invités ont des estomacs en acier blindé ,je vous invite à vous inspirer de ce menu donné en l'honneur du Nouvel An à Chinon en 1908 . Tenez-vous bien : il y a 16 plats (sans compter les petites pourlecheries entre deux ou trois plats pour faire " glisser plus facilement " dans le " gosier " et  10 vins différents . Autant vous dire qu'il fallait un sacré budget et être une force de la nature ( même si ,j'ose l'espérer , les portions étaient assez petites .) pour préparer et avaler ce repas  .Mais à Chinon , pays de Rabelais , ne parle -t-on pas de Repas Pantagruelique ?

artigny_restaurants_005

Bon ,maitenant ,accrochez-vous bien ,je vous laisse découvrir ce festin du nouvel an de 1908.

Menu

Potage Gargamelle Rehaut

Truite saumonée du gué de Vede

Petits toasts

Salmigondis de perdraux et de cailles

Cuisse de chevreuil de turpenay

Sauce de Berbiéres

Amuses-gueules

Chevrette aux olives et cardons

Petits anchois bienmarinés et autres petits poissons

Beurre de Cravant

Rosties

Faisans emplastronnés de truffes de Loudun

Petits toasts pour faire passer

Asperges des quinquenays à la Pichrochole

Ecrevisses à la Cardinale

Laitues en salade

Gâteau glacé et parfumé aux fruits du Véron

Fromages de Parillé

Café

Gâteaux variés et Fouaces fraîches de Lerné

Petites pâtisseries variées et friandises délectables .

 

La Carte des Vins

Purée Septemtrale des Quinquenays 1906

Chinon Clos de la Haute-Olive  1893

Pineau rouge de la Noblaie 1900

Saint - Louans en Chinonais  1884

Cément,Clos chaud 1881-1900

Chinon noir 1870

Pineau blanc crépitant et gaudissant

extrait des caves de maitre Vavasseur en pays de Vouvray

Quintessence de fêves grillées vd'Arabie ( café )

Breuvages parfuméset liquoreux ( liqueurs ).

les-decors-de-noel-au-chateau-royal-d-amboise

Bon et bien ,comme je vous l'ai dit plus tôt ,il faut avoir un estomac bien accroché et un chauffeur pour le retour à la maison .

En attendant ,je vous souhaite de trés bonnes fêtes de fin d'année et " Bonne ripaille " comme on dit en vieux tourangeau.

 

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Commentaires
S
Il faut quand même avoir un sacré estomazc.
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N
C'est impensable aujourd'hui!
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C
C'est vraiment énorme : qui peut bien digérer tous ces plats même si ça à l'air trés bon.
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Y
Dans les années 60 ,les banquets de mariage ,communion et baptême etaient aussi grandiose . On marchait sur les genoux à la fin du repas .Pour les mariages parfois la fête durait 3 jours .
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I
Quel banquet ! c'est sur il y ade quoi boire et manger .
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