Les bonnes vieilles soupes tourangelles
Et même s'il semblerait que le printemps approche à grands pas ,il y a encore des risques de journées bien froides ,de celles dont on se dit qu'une petite soupe bien chaude nous régalerait le corps et l'âme.La soupe a, pendant très longtemps , été un plat symbolique , elle était à l'image de la région , de l'époque et de la convivialité . Les tourangeaux adoraient inviter autour d'une bonne soupe . Vous avez peut-être encore l'odeur de la soupe du soir qui mijote sur la cuisinière pendant plusieurs heures et si vous êtes trop jeune et bien tant mieux car les recettes que je vous propose ici vous donnerons l'occasion de vous mettre aux fourneaux et de vous laissez aller à la cuisine d'antan.
Pour embaumer votre cuisine ,je vous propose 3 soupes :
- La bonne vieille Soupe Tourangelle.
- La soupe aux oignons façon Tourangelle.
- Le velouté d'oie paysan.
La soupe Tourangelle (pour 6 personnes )
250 gr de poitrine de porc-2 litres de bouillon - 250 gr de petits pois frais ( ou surgelés ) - 3 navets -6 poireaux- 1 petit chou
-Couper les navets et les poireaux. faites revenir au beurre" à feu doux .Ajouter la poitrine de porc coupée en dés , le petit chou pommé préalablement ébouillanté et coupé en quartier.
- Recouvrir de 2 litres de bouillon et laissez cuire doucement pendant 1 heure.
-Ajoutez alors les petits pois et faire cuire encore 30 minutes .
Servir cette soupe en la servant en soupière sur des tranches de pain grillées .
La soupe aux oignons façon Tourangelle ( pour 6 personnes ).
500 gr d'oignons - 50 gr de beurre - sel - poivre - 2 litres d'eau - 1 queue de boeuf .
-Hâcher les oignons et les faire revenir dans le beurre. Quand ils sont bien dorés ,mouiller avec 2 litres d'eau froide , ajouter la queue de boeuf . Saler et poivrer.
-Porter à ébullition . Couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes .
-Server et accompagner cette soupe de grosses tranches de pain de campagne grillées.
Le velouté d'oie paysan (pour 6 personnes ).
6 foies d'oie - 3 carottes - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 1 bouquet garni - 2 gousses d'ail - sel - poivre - 50 gr de farine - 50 gr de beurre - 20 cl de crème fraîche .
-Mettre les foies dans un fait-tout,le remplir d'eau froide et ajouter les légumes , le bouquet garni , le sel et le poivre .
-Porter à ébullition et enlever l'écume qui se forme sur le dessus .
-Laisser cuire doucement pendant 2 h 30 minimum.
-Préparer un roux blanc avec beurre et farine , mouiller avec le bouillon .Laisser bouillir 30 minutes à feu très doux.
-Passer au travers d'une passoire fine . Ajouter la crème fraîche au moment de servir .
On peut ajouter des jaunes d'oeufs en liaison .servir avec des petits croûtons dorés.
Voici donc trois bonnes soupes faciles à faire ( mais il faut quand même surveiller la cuisson qui - je l'avoue - est assez longue .) et absolument délicieuses , je peux vous l'assurer car ces soupes ont bercé mon enfance dans la campagne Lochoise .
Bon Appétit et à bientôt .