Et oui ,un joli mariage que celui du Roi Rose et de la Biquette de Touraine . Accompagnés d'oignons rissolés et de bonne crème fraîche épaisse ,voilà de quoi vous faire une  entrée ou ,si vous n'êtes pas trop affamé ou gourmand ,un plat principal s'il est accompagné d'une salade verte bien fraîche et bien croquante .

Le Roi Rose est en fait le Porc de Touraine . Ce fameux Roi est élevé en Touraine depuis presque toujours et on en tire ces délicieuses cochonnailles qui font le bonheur des gourmands de Touraine ( Rillettes , rillons ,pieds de porc ,pâtée de tête ...). Balzac ,Rabelais ,Jean Carmet et bien d'autres en ont vanté les mérites .

La Bique ,Biquette ou Chèvre est connu en Touraine au moins depuis le Moyen-âge , les rois la mettaient souvent à leurs menus et François Rabelais parle souvent de ce " délicieux fromage de bique ". Malheureusement ,le cheptel a bien diminué car en 1965 ,il comportait  plus de 22 000 chèvres alors qu'en 2010 ,on en comptait à peine 15 000. La Biquette est essentiellement élevée pour son lait mais les amateurs ne refusent pas de cuisiner de la chèvre ( gigot ou épaule au barbecue ). Le fromage de Bique a maintenant une renommée internationale grâce à son Appellation d'origine contrôlée et de nombreux chefs l'utilisent dans leurs recettes .

DSCN9350DSCN9339

 

DSCN9321DSCN9339

 

 

Assez de blablas ,voici la recette du mariage du Roi Rose avec Mme Biquette :

Feuilletés aux lardons et au fromage de chèvre.

Ingrédients ( pour 4 personnes ) : 1 pâte feuilletée - 150 de crème fraîche épaisse - 1 oignon -150 gr de lardons - 1 fromage de chèvre - sel et poivre .

  • Préchauffez le four à 180 °C. Coupez  1 pâte feuilletée ronde en 4 ( 4 triangles) .Et dosez-les sur 1 plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Tartinez chaque triangle d'une bonne couche de crème fraîche épaisse.Gardez au frais.
  • Dans une poêle ,faites fondre un peu de beurre et faites -y revenir  les oignons émincés et les lardons .
  • Laissez refroidir .
  • Répartissez les oignons et les lardons sur les 4 triangles de pâte feuilletée .
  • Déposez dessus deux belles rondelles de fromage de chèvre.
  • Cuisez au four pendant 20 minutes ,jusqu'à ce que le fromage soit bien coloré.
  • Servez en entrée ou avec une salade fraîche .

Pour l'avoir goûter de nombreuses fois ,je peux vous l'affirmer sans me tromper que cette recette est délicieuse . Voici la preuve qu'un  mariage improbable peut tout à fait être réussi.

images3