A cause du vent qui a fortement soufflé jeudi dernier ,les fruits presque mûrs sont tombés des arbres . J'ai donc pu récolter plusieurs kilos de fruits : des pommes , des poires et des pêches . Les poiriers et les pommiers ont au moins 40 ans ,le pêcher ,lui ,n'a pas 10 ans et pourtant ,il donne des fruits en grosse quantité ( presque 20 kilos de pêches et il reste encore pas mal de fruits dans le pêcher ). J'ai 14 pommiers (avec 4 pommes différentes ) et 7 poiriers ( des poires guyots) . Nous ne ramassons pas toutes les pommes ,celles qui sont abîmées restent au sol pour les oiseaux (pies et corneilles ) et pour les hérissons , le trop plein de pommes va dans une association pour les ânes et les chevaux .Pour les poires ,il n'y a quasiment pas de perte car je les cueille lorsqu'elles sont presque mûrs mais avant qu'elles ne tombent au sol .Elles sont très fragiles et pourrissent très vite.

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J'ai ramassé des pommes ,des poires et des pêches . J'en ai fait des compotes et des confitures mais comme il me restait quelques poires j'ai fait des poires au vin de Bourgueil avec un gâteau roulé mascarpone -caramel au beurre salé . Un délice hyper rapide à faire et il n'y a pas d'alcool car tout s'est évaporé à la cuisson .

 

Les Poires au vin de Bourgueil.:

(pour 6 personnes ) Ingrédients : 1/2 litre de vin rouge de Bourgueil - 250 gr de sucre en poudre - 1 citron - 1 bâton de cannelle - de la noix de muscade râpée - 6 poires bien fermes.

  • Portez le vin à ébullition  avec le sucre ,la moitié du citron coupé en rondelles et les épices.
  • Épluchez les poires en les gardant entière avec les queues.Les frotter avec le demi citron restant pour ne pas qu'elles s'oxydent.
  • Ajoutez les poires dans le sirop bouillant .Couvrez et laissez cuire à feu très doux 15 à 20 minutes selon la grosseur des poires
  • Disposez les poires dans des coupes individuelles.
  • Passez le jus au chinois puis faites -le réduire jusqu'à ce qu'il soit sirupeux .
  • Versez le sirop sur les poires .
  • Mettez au frais pendant 3 heures minimum

C'est un dessert qui se déguste bien frais ,vous pouvez sans problème le préparer la veille car il se conserve très bien.

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J'ai servi ces poires au vin de Bourgueil avec un biscuit roulé mais vous pouvez aussi les servir avec deux boules de glace à la vanille

 

Je vous souhaite une bonne journée et régalez-vous bien !