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Une si jolie campagne
13 janvier 2019

Chou-fleur façon Marie

Considéré comme un met de luxe jusqu'au XVII éme siécle ,le chou-fleur est maintenant considéré comme un légume pour une cuisine de tous les jours .C'est pourtant un formidable légume très facile à cuisiner puisqu'il suffit ,pour le manger ,de le faire cuire ,le laisser tiédir et le servir avec une sauce vinaigrette .Si vous êtes un artiste ou si vous aimez les plats colorés ,vous pouvez utiliser des choux-fleurs vert , jaune ou violet que l'on trouve trés facilement dans les magasins de fruits et légumes et même dans certains supermarchés.

Je vous propose la recette trés simple mais améliorée du fameux chou-fleur vinaigrette .

Le Chou-fleur façon Marie  (pour 4 personnes ):

Ingrédients : La moitié d'un bon gros chou-fleur - 4 oeufs - 1 cuillère à soupe de câpres capucines au vinaigre - 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile- 3 cornichons - sel -poivre-huile -vinaigre- moutarde.

  • Faîtes bouillir de l'eau dans une casserole avec un peu de sel.
  • Coupez le chou-fleur en fleurettes ( ou en bouquets )Comptez 3 bouquets par personne.
  • Placez les délicatement dans la casserole d'eau bouillante et laissez cuire une bonne dizaine de minutes ( il faut que le chou reste légèrement croquant).
  • Faîtes cuire les oeufs pendant 5 minutes,passez les sous l'eau froide pour les refroidir.et écalez-les . Réservez.
  • Lorsque le chou-fleur est bien cuit ,faîtes-le égoutter dans une passoire  et laissez tiédir.
  • Préparez la sauce:Prenez le jaune d'un oeuf dur ,écrasez-le dans un bol et ajoutez une cuillerée à café de moutarde et une cuillerée à soupe de vinaigre de vin à l'échalote . Bien mélanger.
  • Ajoutez 3 cuillerées à soupe d'huile ( celle que vous préférez.)Moi j'ai pris de l'huile d'olive.
  • Ajoutez les câpres hachés, les cornichons coupés en toutes petites rondelles et 2 filets d'anchois écrasés.
  • Mélangez le tout et servez le chou-fleur sur une assiette avec un oeuf dur coupé en deux ,arrosez généreusement le tout de la sauce vinaigrette aux câpres.

 

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Cette recette est très simple et absolument délicieuse ! Essayez et vous m'en direz des nouvelles .

Bon Appétit et à Bientôt.

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Commentaires
M
Anchois ,oeufs, et câpres : j'adore ce plat.
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