08 mars 2020

Des légumes à la louche : profitez-en !

Un peu d’histoire… Il y a très longtemps, la soupe était, surtout en Touraine, des soupes de réconfort. Après une dure journée de travail aux champs ou après un accouchement ou une maladie. Le vin, comme il se doit, était l’élément principal de la soupe. On parle de «  Miot » ou « Miotte » pour une soupe avec du pain, du vin froid et du sucre. Les gourmands rajoutent une belle pêche de vigne, alors on parle de  «Chicolle ». Toujours avec du vin, du pain et du sucre mais cette fois chauffée pendant... [Lire la suite]

03 mars 2020

Marmiton: une communauté sur la toile et sur le papier

L'art de la cuisine Je pourrais jamais assez remercier, tous ces gens, connus ou inconnus, qui ont remis au goût du jour l'art de la cuisine. Revenons 20 ans en arrière, juste avant d'entrer dans le XXI ème siècle. Aimer faire la cuisine, aimer passer des heures à préparer un repas, aimer choisir ses fruits et ses légumes était une hérésie. Nous étions, nous les amoureux des bons petits plats sains et naturels des " vieux croulants rétrogrades". Dans les années 90, pour être " in", il fallait avant tout manger de la "merde... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 17:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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