19 septembre 2020

En suivant le Cher, admirons le château de la Bourdaisiére à Montlouis.

Sur la Rive droite du Cher, on découvre un très beau château logé dans un parc tout aussi ravissant. Complètement entouré d’un mur de pierres le parc de 55hectares, le Château de la Bourdaisiére mérite vraiment qu’on s’y arrête pendant quelques heures. D’abord pour son histoire qui n’est pas des plus paisible. Il fut détruit par le Duc de Choiseul par simple mesquinerie ( il ne voulait pas que son ennemi le duc d’Aiguillon qui était propriétaire du château de Véretz juste en face ne puisse avoir une aussi belle vue que celle du... [Lire la suite]

18 septembre 2020

Salade de grosses pâtes italiennes (Conchiglionnies) aux derniers parfums d’été

Pour cette recette toute simple, il vous faudra des Conchiglionnies, des légumes d'été et de la Feta. Drôle de mois de septembre... Il parait que ce mois de septembre 2020 restera dans les mémoires comme étant un des plus chauds depuis 1965. 13 ° C au dessus des normales de saison. C'est vrai c'est un peu chaud et le jardin grille tout doucement. En espérant les prochains orages et donc de bonnes pluies rafraîchissantes, je vous propose de vous mettre aux fourneaux. Rassurez-vous, je ne vais pas vous proposer un plat à mijoter. Je... [Lire la suite]
12 septembre 2020

Le Curry, la dinde et le petit cochon : 2 recettes qui sentent bon l'Inde et la Touraine

Rien de tel que du curry pour réveiller une viande un peu trop classique. Ce fameux mélange d’épices nous vient de la cuisine traditionnelle de l’Inde . C’est d’ailleurs un des plats les plus connus de la cuisine indienne. Ce sont des plats à base de viandes, de lentilles ou de légumes cuits dans un bouillon et relevés de poudre de curry. Les plats à base de Curry sont très épicés et sont servis avec du riz blanc et du pain indien ( un régal !!). Le curry est un mélange complexe d’épices et d’herbes qu’il est maintenant très... [Lire la suite]
08 septembre 2020

GOOD NEWS : La rentrée des magazines

Il faut être très prudent avec les magazines. Ce sont de dangereux phénomènes qui ont un super pouvoir : celui de vous attirer comme un aimant et de vous coller à eux comme un mollusque sur un rocher. Et avant que la mer ne monte pour vous descotcher, il va se passer pas mal de temps. Des mois, des années , et peut-être même que vous ne vous pourrez plus vous quitter. Si vous êtes accroc aux magazines depuis votre plus jeune âge, je crois bien que pour vous ce sera vraiment compliqué. Une thérapie s'impose. Ou pas... Toute la ruse... [Lire la suite]
04 septembre 2020

Le charme discret des salades complétes

Entre Aout et octobre, il y a Septembre. Entre les salades d'été et les soupes d'Automne, il y a septembre. Septembre, le mois de l'entre-deux. Entre-deux saisons, entre-deux plats. Il faut dire Adieu aux salades des pique-niques et des barbecues, à l'année prochaine et Bonjour aux bonnes salades un peu moins légéres de la rentrée. Avant que les bonnes soupes de légumes d'hiver ne prennent le pouvoir sur nos tables, il y a un petit créneau dans lequel peut se glisser les Salades Complétes. Plus nourissantes et plus rassasiantes... [Lire la suite]
02 septembre 2020

la fabuleuse cuisine du château de Chenonceau

    Dans toutes les grandes demeures du temps d'avant les cuisines étaient d'une importance capitale. La nourriture, à une époque où les festins étaient quasi journaliers, était une priorité. Se régaler aussi. Imaginez le château de Chenonceau du temps de sa splendeur, lorsque Catherine de Médicis, grande gourmande, aimait inviter dans son château sur le Cher et proposer de somptueux banquets pour faire plaisir à ses enfants et se faire plaisir. Car en plus d'être la mère de 3 rois et 2 reines, elle apprécie les plats... [Lire la suite]