31 mai 2016

Vive les escargots

Inutile de râler contre ces trombes de pluie qui nous tombent sur la tête ,profitons plutôt de " cette parenthèse inattendue " de mauvais temps pour aller à la chasse . Pas la peine d'avoir un équipement onéreux et sophistiqué , des bottes et un panier suffisent ,car je vous parle d'une chasse tout ce qu'il y a de plus facile ,nous allons chasser la bête à cornes la plus dangereuse du jardin : l'escargot. Ce petit gastéropode ,à première vue inoffensif, est en réalité un dévoreur de jeunes pousses . C'est le grand concurrent des... [Lire la suite]
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21 mai 2016

"Les pissenlits par la racine"

J'ai découvert ,dans mon jardin ,un nouvel habitant . Un habitant qui se multiplie à la vitesse de la lumière et d'une manière exponentielle .C'est presque " effrayant " tant l'intrus s'installe et prend ses aises .L'an dernier ,j'en avais juste quelques uns ,par-ci ,par-là , des poussées anarchiques pas très grave. Cette année , quelle surprise ,il y en a partout à l'arriére du jardin et même si l'effet est très sympa vu du de la fenêtre d'en haut , j'aimerais bien éviter la propagation de cette plante sauvage . Car ,oui, c'est une... [Lire la suite]
12 août 2013

un Apéritif bien de chez nous!

Je me souviens trés bien ,il y a quarante ans ( déjà!) de ces soirées d'été qui traînaient en longueur et où les parents et les voisins sortaient la table et les chaises dans le jardin et il y en avait un qui arrivait avec le saucisson ,l'autre le pâté et la rillette maison ,les cornichons et mon pére qui sortait sa fameuse bouteille d'épine noire . Et c'était la fête ! la fête d'une soirée bon-enfant qui souvent se terminait par une gigantesque omelette et plein de charcutailles .Eh oui ! dans le Lochois ,pendant les années soixante... [Lire la suite]
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06 février 2013

Soupe aux poissons de Loire

Avant de vous faire découvrir la recette proprement dîte ,je tiens à vous faire savoir dans quelles conditions cette recette s'est retrouvée dans un livre de recette . En fait , au tout début de l'histoire ,il y a Vouvray - aimable petite ville particuliérement connue pour son vin -  puis vient la Foire aux vins de Vouvray (qui a lieu tout les ans autour du 15 Aout ) où les viticulteurs (trices ) de la région présentent leur production  . C'est en 1936 ( date de l'AOC Vouvray ) que les organisateurs de la Foire ont eu l'idée... [Lire la suite]
21 novembre 2012

Le Touraine primeur

Le Touraine primeur: Le troisième jeudi du mois de novembre est un rendez-vous important  pour les amoureux du vin : il s'agit de la sortie du Touraine Primeur. Mais qu'est-ce u' un vin primeur ou vin nouveau ? Voilà une question qu'un gastronome néophyte peut se poser. Les vins nouveaux ou primeurs sont en fait des vins vendus dans l'année même des vendanges .Ils sont donc trés jeunes. Ce sont des vins d'appélation  (Beaujolais,Touraine...) ou des vins de pays.Pour les vins d'appélation ,la sortie du vin... [Lire la suite]
18 novembre 2012

Géline de Touraine en cocotte

Géline de Touraine en cocotte: Comme je vous l'ai promis dans le dernier post ,je vous propose de goûter à la chair absolument délicieuse de la Géline de touraine en vous faisant part d'une recette du grand chef tourangeau Jacky Dallais. Il s'agit de la recette de Coffre de Géline de Touraine en cocotte .C'est une recette à partager en amoureux ,elle n'est présentée que pour deux personnes ( donc elle peut trés bien se servir pour un repas de Saint-Valentin ) . Plus de bla-bla, je vous laisse apprécier:  Préparation :20... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Une poule de Luxe!

La Géline de Touraine Cette jolie poule de luxe fait partie du patrimoine gastronomique de la Touraine . Et quel patrimoine ! Une star de la basse-cour française auréolée d'un Label Rouge . La géline ou "Dame noire " n'est pas née de la derniére pluie , on peut même dire qu'elle a atteint un certain âge puisque sa race a été officiellement reconnue en 1913. C'est grace à la persevérance d'un ingénieur agronome et Fondateur du club Avicole de Touraine , Jean-Baptiste Martin , que la Géline est devenue une grande race de volaille... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Enfin ,il est arrivé !

Enfin , il est arrivé ! Il est arrivé ! Il est là ! Fêtons-le comme il se doit . Ambassadeur  des boulangers de Touraine et pas moins de 18 mois de recherche ,voilà ce qu'il a fallut pour mettre au point la piéce rare qui fera parler de la Touraine dans la France , dans l'Europe ...que dis-je ...dans le Monde entier . Il s'agit d'un pain . Mais pas n'importe quel pain . Un pain pain lentement élaboré , lentement préparé ,un pain enrichi des saveurs de la Touraine ,comme il se doit. Ce pain de 380 grammes est composé de pâte à... [Lire la suite]
09 novembre 2012

La tarte des vendangeurs

En Touraine ,c'est la fin des vendanges et on en est à déguster la bernache et, malgré le temps peu clément ( il afallu pour de nombreux vendangeurs swinguer entre les gouttes) nous voilà maintenant à mesurer le résultat d'une année de travail. Je ne m'étendrais pas sur la question - trop de calculs...-je préfére vous laisser sur une bonne impression du genre de celle qui conclue un bon repas. Et quoi de plus symbolique que le " repas des vendangeurs " ,celui qui termine en beauté la récolte des grappes de raisins. Ce repas , assez... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Le banquet des cuisiniers.

Le banquet des cuisiniers: Il est de notoriété publique qu'en Touraine bien manger à toujours été important et même pendant les conflits ,il etait possible de faire de jolies fiestas. J'ai retrouvé dans une vieille parution du Journal d'Indre et Loire ,un article daté du 7 Mars 1902 et qui relatait un fait divers ayant lieu la veille : Le Banquet des Cuisiniers. Je vous livre intégralement l'article et je vous laisse le soin de rêver au menu du banquet: "L'Union amicale des Cuisiniers de la Touraine  donnait ,hier soir ,... [Lire la suite]
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