09 novembre 2012

La tarte des vendangeurs

En Touraine ,c'est la fin des vendanges et on en est à déguster la bernache et, malgré le temps peu clément ( il afallu pour de nombreux vendangeurs swinguer entre les gouttes) nous voilà maintenant à mesurer le résultat d'une année de travail. Je ne m'étendrais pas sur la question - trop de calculs...-je préfére vous laisser sur une bonne impression du genre de celle qui conclue un bon repas. Et quoi de plus symbolique que le " repas des vendangeurs " ,celui qui termine en beauté la récolte des grappes de raisins. Ce repas , assez... [Lire la suite]
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16 août 2012

Recettes aux vins de chinon

Comme je vous l'avais promis il y a quelques posts ,je vais vous donner deux recettes classiques de la gastronomie tourangelle . Elles sont toutes les deux réalisées à partit d'un ingrédient essentiel à notre région :  du bon vin de  Chinon .La premiére recette est à base de vin rouge et la seconde à base de vin blanc. Bon ,je vois que vous vous impatientez ,je n'attends plus une minute pour vous donner ces deux recettes et n'oubliez pas :" Quand mon verre sera plein, je le vuyderai, et quand mon verre sera ... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Le pot au feu de lapin

Vous avez aimé la recette du " broyé d'Angles " du gars Martin . Je vous ai promis une autre recette aussi truculente . Et bien la voici ,il s'agit cette fois de cuisiner un plat principal.De la viande et pour plus de précision du lapin. Le lapin court la campagne .En Touraine ,vous en trouverez tant que vous en voudrez ( surtout au supermarché du coin ) . A ceux qui sont sensible à la petite bête poilue et adorable ,et bien tant pis pour eux ,ils passent vraiment à côté d'un bon petit plat de chez nous. Le pot -au-feu de... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Feuilletés au chévre

Feuilletés au chévre. Pour ceux qui connaissent déjà mon blog ,il y a quelque temps j'ai fait un post sur les fromages de chévre et une charmante dame de Sainte-Maure de Touraine m'a contacté pour me donner quelques recettes de cuisine à base de fromage de chévre. Et c'est pourquoi je profite de ce mercredi  matin pour vous faire découvrir la recette des Feuilletés au chévre. Bien entendu ,j'ai essayé la recette ,c'est trés facile à faire et vraiment bon ( testée et approuvée par mon équipe de chercheurs en gastronomie... [Lire la suite]
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23 mars 2012

Le gateau des partageux

Je suis tombé totalement par hasard sur un livre de cuisine contenant une quarantaine de recettes totalement improbables d' un gourmet ( et gourmand ) tourangeau :Mr Jean jack Martin. Ce n'est pas vraiment les recettes elles-mêmes qui m'ont plu ,c'est surtout la maniére farfelue avec laquelle le " gars Martin " vous les explique . Pas de bla-bla ,je vous laisse lire la recette du Broyé d'Angles ( ou gâteau des partageux ) pour que vous puissiez vous faire une idée. Le Broyé D'Angles ou le gâteau des Partageux : "Ras le bol !La... [Lire la suite]