18 septembre 2020

Salade de grosses pâtes italiennes (Conchiglionnies) aux derniers parfums d’été

Pour cette recette toute simple, il vous faudra des Conchiglionnies, des légumes d'été et de la Feta. Drôle de mois de septembre... Il parait que ce mois de septembre 2020 restera dans les mémoires comme étant un des plus chauds depuis 1965. 13 ° C au dessus des normales de saison. C'est vrai c'est un peu chaud et le jardin grille tout doucement. En espérant les prochains orages et donc de bonnes pluies rafraîchissantes, je vous propose de vous mettre aux fourneaux. Rassurez-vous, je ne vais pas vous proposer un plat à mijoter. Je... [Lire la suite]

12 septembre 2020

Le Curry, la dinde et le petit cochon : 2 recettes qui sentent bon l'Inde et la Touraine

Rien de tel que du curry pour réveiller une viande un peu trop classique. Ce fameux mélange d’épices nous vient de la cuisine traditionnelle de l’Inde . C’est d’ailleurs un des plats les plus connus de la cuisine indienne. Ce sont des plats à base de viandes, de lentilles ou de légumes cuits dans un bouillon et relevés de poudre de curry. Les plats à base de Curry sont très épicés et sont servis avec du riz blanc et du pain indien ( un régal !!). Le curry est un mélange complexe d’épices et d’herbes qu’il est maintenant très... [Lire la suite]
08 septembre 2020

GOOD NEWS : La rentrée des magazines

Il faut être très prudent avec les magazines. Ce sont de dangereux phénomènes qui ont un super pouvoir : celui de vous attirer comme un aimant et de vous coller à eux comme un mollusque sur un rocher. Et avant que la mer ne monte pour vous descotcher, il va se passer pas mal de temps. Des mois, des années , et peut-être même que vous ne vous pourrez plus vous quitter. Si vous êtes accroc aux magazines depuis votre plus jeune âge, je crois bien que pour vous ce sera vraiment compliqué. Une thérapie s'impose. Ou pas... Toute la ruse... [Lire la suite]
04 septembre 2020

Le charme discret des salades complétes

Entre Aout et octobre, il y a Septembre. Entre les salades d'été et les soupes d'Automne, il y a septembre. Septembre, le mois de l'entre-deux. Entre-deux saisons, entre-deux plats. Il faut dire Adieu aux salades des pique-niques et des barbecues, à l'année prochaine et Bonjour aux bonnes salades un peu moins légéres de la rentrée. Avant que les bonnes soupes de légumes d'hiver ne prennent le pouvoir sur nos tables, il y a un petit créneau dans lequel peut se glisser les Salades Complétes. Plus nourissantes et plus rassasiantes... [Lire la suite]
02 septembre 2020

la fabuleuse cuisine du château de Chenonceau

    Dans toutes les grandes demeures du temps d'avant les cuisines étaient d'une importance capitale. La nourriture, à une époque où les festins étaient quasi journaliers, était une priorité. Se régaler aussi. Imaginez le château de Chenonceau du temps de sa splendeur, lorsque Catherine de Médicis, grande gourmande, aimait inviter dans son château sur le Cher et proposer de somptueux banquets pour faire plaisir à ses enfants et se faire plaisir. Car en plus d'être la mère de 3 rois et 2 reines, elle apprécie les plats... [Lire la suite]
24 août 2020

La cabane au fond du jardin...

    Je vous ai déjà parlé du châpeau de paille et de l'épouvantail qui sont les compagnons du jardinier. Il me reste à vous parler des oiseaux. Il n'existe pas un seul jardin qui n'ai pas ses oiseaux.  Jardin potager ou pas, ils sont là, joyeux, brouillons, heureux. Lorsqu'ils apprécient un coin ils en font leur domaine. Et ce malgré l'indispensable épouvantail qui, bien sûr, ne leur fait même pas peur. L'épouvantail est devenu un ami, parfois il abrite des nichées de mésange ou de Gobe-Mouche gris. Le jardinier lui... [Lire la suite]

23 août 2020

20 photos pour vous faire aimer Château Gaillard ou la Dolce Vita à Amboise

Vous vous demandez sans doute pourquoi Léonard de Vinci et Amboise sont si étroitement liés ? Moi aussi…car après tout Léonard n’y a vécu que 3 ans. C’était un génie, la dessus il n’y a aucun doute. Mais on oublie ou on ignore qu’il existe un autre génie de la Renaissance qui a pris sa «  retraite »  à Amboise. Certes c’était un moine, sans doute plus humble et plus discret que le grand Léonard. Son physique était moins grandiose que ce dernier qui du haut de ses 1métre 75 devait en imposer. Dom Pacello, qui... [Lire la suite]
21 août 2020

Parlons jardin : Absolutely Fabulous !!

Je suis la Reine du Potager. Sans moi le jardinier ne serait rien. Je suis là toute l'année pour vous régaler. QUI SUIS-JE ? J'aime bien les devinettes surtout lorsque c'est moi qui les pose. Alors qui suis-je vraiment ?. Si vous me dites La Tomate, je ne réponds plus de rien et je risque de faner trés rapidement.Vous aurez ma mort sur la conscience. Réflechissez donc un peu et creusez vous la cervelle. Et si vous ne trouvez toujours pas, je vous conseille de me mettre dans votre assiette matin, midi et soir. Je ne peux que... [Lire la suite]
16 août 2020

N’est-elle pas rustique et raffinée la merveilleuse Calla ?

Si je vous dis qu’elle aime la pluie, qu’elle a une silhouette élancée et que sa couleur est d’une blancheur immaculée ? Avez-vous deviné le nom de la fleur en question ? Un autre indice : de nombreuses personnes la confondent avec le lys. Là je pense que vous avez trouvé. Elle est grande, elle est blanche, elle possède un calice d’une blancheur incroyable et ses feuilles d’un vert  rafraichissant sont aussi grandes que belles. L’ARUM est le symbole de l’âme, n’hésitez pas à en offrir à ceux que vous aimez... [Lire la suite]
09 août 2020

Il n'y a que la paille qui m'aille ...

  ( ou la petite chronique du jardinier.) Le chapeau du jardinier est sans doute pour vous un détail sans importance. Pourtant, les travailleurs de la terre, les éleveurs de légumes savent parfaitement à quel point leur couvre-chef est important. Il ne doit être ni trop grand, sous peine de dégringoler chaque fois que le jardinier se penche ( ce qui arrive très souvent), ni trop petit. Avoir l'air d'un clown n’intéresse pas le jardinier. Qu'il soit trop serré ou trop large n'est pas non plus très indiqué. L'art de choisir... [Lire la suite]