18 novembre 2012

Géline de Touraine en cocotte

Géline de Touraine en cocotte: Comme je vous l'ai promis dans le dernier post ,je vous propose de goûter à la chair absolument délicieuse de la Géline de touraine en vous faisant part d'une recette du grand chef tourangeau Jacky Dallais. Il s'agit de la recette de Coffre de Géline de Touraine en cocotte .C'est une recette à partager en amoureux ,elle n'est présentée que pour deux personnes ( donc elle peut trés bien se servir pour un repas de Saint-Valentin ) . Plus de bla-bla, je vous laisse apprécier:  Préparation :20... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Une poule de Luxe!

La Géline de Touraine Cette jolie poule de luxe fait partie du patrimoine gastronomique de la Touraine . Et quel patrimoine ! Une star de la basse-cour française auréolée d'un Label Rouge . La géline ou "Dame noire " n'est pas née de la derniére pluie , on peut même dire qu'elle a atteint un certain âge puisque sa race a été officiellement reconnue en 1913. C'est grace à la persevérance d'un ingénieur agronome et Fondateur du club Avicole de Touraine , Jean-Baptiste Martin , que la Géline est devenue une grande race de volaille... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Mistinguett à Tours .

Mistinguette à Tours! Et voilà qu'on ne vienne pas me dire que la Touraine n'aime pas les plaisirs du Music Hall car,aprés Buffalo Bill ,voilà que la chanteuse actrice de cabaret Mistinguett est venue à Tours et ce ,pendant que s'affrontent sur le front les soldats des deux camps .C'était au temps ou Verdun n'avait plus rien d'un vallon fleuri. Je vous laisse lire l'article paru le 14 Septembre 1915 dans le Journal d'Indre et Loire: "Là-bas ,dans les tranchées ,je connais des petits poilus fatigués,fiévreux,qui ,la nuit,entre eux... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

un si bel été !

Il y a eu au  début du mois de Novembre plusieurs journées qui ont été particuliérement douces ,belles et ensoleillées.Nous les Tourangeaux nous connaissons ce phénoméne sous le nom de " l'été de la saint-Martin " . Pourquoi un tel titre ? Loin des explications longues et compliquées que pourraient vous donner les météorologistes et les climatologues d'aujourd'hui ,moi je préfére la belle et courte histoire de Martin de Tours. Ce curieux réchauffement n'est rien d'autre qu'un miracle ,comme on dit chez nous depuis... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Enfin ,il est arrivé !

Enfin , il est arrivé ! Il est arrivé ! Il est là ! Fêtons-le comme il se doit . Ambassadeur  des boulangers de Touraine et pas moins de 18 mois de recherche ,voilà ce qu'il a fallut pour mettre au point la piéce rare qui fera parler de la Touraine dans la France , dans l'Europe ...que dis-je ...dans le Monde entier . Il s'agit d'un pain . Mais pas n'importe quel pain . Un pain pain lentement élaboré , lentement préparé ,un pain enrichi des saveurs de la Touraine ,comme il se doit. Ce pain de 380 grammes est composé de pâte à... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

La tarte des vendangeurs

En Touraine ,c'est la fin des vendanges et on en est à déguster la bernache et, malgré le temps peu clément ( il afallu pour de nombreux vendangeurs swinguer entre les gouttes) nous voilà maintenant à mesurer le résultat d'une année de travail. Je ne m'étendrais pas sur la question - trop de calculs...-je préfére vous laisser sur une bonne impression du genre de celle qui conclue un bon repas. Et quoi de plus symbolique que le " repas des vendangeurs " ,celui qui termine en beauté la récolte des grappes de raisins. Ce repas , assez... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

Buffalo Bill à Tours

Buffalo Bill à Tours! Non ce n'est pas une blague ,le grand Buffalo Bill est bien à Tours ...enfin ,c'était il y a une bonne centaine d'années ,en 1905 pour être plus précis. J'ignorais totalement la visite du célébre cow-boy jusqu'à ce que je tombe ,en fouillant dans les archives du " Journal d'Indre et Loire " sur un article qui m'a beaucoup interessé et comme je suis du genre partageuse ,je vais vous en faire profiter , il suffit de lire ce qui suit : reproduction exacte de l'article du journal mais pas de soucis ,je crois qu'au... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

au royaume des fées !

Une artiste féerique!! J'ai toujours eu un faible pour les poupées qui ne sont pas des poupées standardisées vendues dans les supermarchés du jouet .Je préfére ,et de trés loin,les poupées faites à la main ,des poupées de chiffons ,des poupées de bric et de broc ,des poupées offertes par une grand-mére bienvaillante et tellement ,tellement gentille . Du fait main et maison.  C'est pourquoi j'aimerais vous faire connaître cette délicieuse artiste qu'est Malou Ancelin . Un plasticienne tourangelle de trés grand talent qui a... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Le banquet des cuisiniers.

Le banquet des cuisiniers: Il est de notoriété publique qu'en Touraine bien manger à toujours été important et même pendant les conflits ,il etait possible de faire de jolies fiestas. J'ai retrouvé dans une vieille parution du Journal d'Indre et Loire ,un article daté du 7 Mars 1902 et qui relatait un fait divers ayant lieu la veille : Le Banquet des Cuisiniers. Je vous livre intégralement l'article et je vous laisse le soin de rêver au menu du banquet: "L'Union amicale des Cuisiniers de la Touraine  donnait ,hier soir ,... [Lire la suite]
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16 août 2012

Recettes aux vins de chinon

Comme je vous l'avais promis il y a quelques posts ,je vais vous donner deux recettes classiques de la gastronomie tourangelle . Elles sont toutes les deux réalisées à partit d'un ingrédient essentiel à notre région :  du bon vin de  Chinon .La premiére recette est à base de vin rouge et la seconde à base de vin blanc. Bon ,je vois que vous vous impatientez ,je n'attends plus une minute pour vous donner ces deux recettes et n'oubliez pas :" Quand mon verre sera plein, je le vuyderai, et quand mon verre sera ... [Lire la suite]
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