10 novembre 2012

Enfin ,il est arrivé !

Enfin , il est arrivé ! Il est arrivé ! Il est là ! Fêtons-le comme il se doit . Ambassadeur  des boulangers de Touraine et pas moins de 18 mois de recherche ,voilà ce qu'il a fallut pour mettre au point la piéce rare qui fera parler de la Touraine dans la France , dans l'Europe ...que dis-je ...dans le Monde entier . Il s'agit d'un pain . Mais pas n'importe quel pain . Un pain pain lentement élaboré , lentement préparé ,un pain enrichi des saveurs de la Touraine ,comme il se doit. Ce pain de 380 grammes est composé de pâte à... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

La tarte des vendangeurs

En Touraine ,c'est la fin des vendanges et on en est à déguster la bernache et, malgré le temps peu clément ( il afallu pour de nombreux vendangeurs swinguer entre les gouttes) nous voilà maintenant à mesurer le résultat d'une année de travail. Je ne m'étendrais pas sur la question - trop de calculs...-je préfére vous laisser sur une bonne impression du genre de celle qui conclue un bon repas. Et quoi de plus symbolique que le " repas des vendangeurs " ,celui qui termine en beauté la récolte des grappes de raisins. Ce repas , assez... [Lire la suite]
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30 octobre 2012

Buffalo Bill à Tours

Buffalo Bill à Tours! Non ce n'est pas une blague ,le grand Buffalo Bill est bien à Tours ...enfin ,c'était il y a une bonne centaine d'années ,en 1905 pour être plus précis. J'ignorais totalement la visite du célébre cow-boy jusqu'à ce que je tombe ,en fouillant dans les archives du " Journal d'Indre et Loire " sur un article qui m'a beaucoup interessé et comme je suis du genre partageuse ,je vais vous en faire profiter , il suffit de lire ce qui suit : reproduction exacte de l'article du journal mais pas de soucis ,je crois qu'au... [Lire la suite]
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18 octobre 2012

au royaume des fées !

Une artiste féerique!! J'ai toujours eu un faible pour les poupées qui ne sont pas des poupées standardisées vendues dans les supermarchés du jouet .Je préfére ,et de trés loin,les poupées faites à la main ,des poupées de chiffons ,des poupées de bric et de broc ,des poupées offertes par une grand-mére bienvaillante et tellement ,tellement gentille . Du fait main et maison.  C'est pourquoi j'aimerais vous faire connaître cette délicieuse artiste qu'est Malou Ancelin . Un plasticienne tourangelle de trés grand talent qui a... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Le banquet des cuisiniers.

Le banquet des cuisiniers: Il est de notoriété publique qu'en Touraine bien manger à toujours été important et même pendant les conflits ,il etait possible de faire de jolies fiestas. J'ai retrouvé dans une vieille parution du Journal d'Indre et Loire ,un article daté du 7 Mars 1902 et qui relatait un fait divers ayant lieu la veille : Le Banquet des Cuisiniers. Je vous livre intégralement l'article et je vous laisse le soin de rêver au menu du banquet: "L'Union amicale des Cuisiniers de la Touraine  donnait ,hier soir ,... [Lire la suite]
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16 août 2012

Recettes aux vins de chinon

Comme je vous l'avais promis il y a quelques posts ,je vais vous donner deux recettes classiques de la gastronomie tourangelle . Elles sont toutes les deux réalisées à partit d'un ingrédient essentiel à notre région :  du bon vin de  Chinon .La premiére recette est à base de vin rouge et la seconde à base de vin blanc. Bon ,je vois que vous vous impatientez ,je n'attends plus une minute pour vous donner ces deux recettes et n'oubliez pas :" Quand mon verre sera plein, je le vuyderai, et quand mon verre sera ... [Lire la suite]
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14 août 2012

Calder, ce génial bricoleur.

Calder,ce génial bricoleur! Américain d'origine mais français d'adoption,Alexander Calder est aussi un tourangeau de coeur. C'est en 1926 qu'il arrive en France  est tombe sous le charme des artistes parisiens des Années folles. Génial poéte du fil de fer ,il va créer un cirque qui le rendra célébre : Le cirque Calder . Un cirque composé de minuscules personnages en fils de fer habillés de cuir ,de chiffons et de tas d'autres matériaux de récupération. Ces petits bonhommes de fil de fer  annoncent déjà l'idée des grandes... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

" du vin sur vos tartines "

Il existe une " spécialité" qui n'est plus la spécialité d'aucune région car on la trouve partout, en tout cas dans toutes les régions vinicoles : je veux parler de confiture mais pas de confiture ordinaire .Pas de fruits dans ces confitures mais du vin ...oui ! du vin. Vous aurez donc compris qu'il s'agit de la confiture de vin dont je vais vous parler aujourd'hui. Ces confitures ont donc fait le tour de la France ,si vous êtes un gastronome voyageur ( ou pas ) vous en avez forcément dégusté ou tout au moins en aurez entendu... [Lire la suite]
13 juillet 2012

Les troglodytiques! Les troglos....quoi?

Tous les tourangeaux de plus de quarante ans qui couraient à travers bois et à travers champs dans les années 80  ont forcément joué dans une de ces excavations creusées dans la pierre ou le tuffeau . C'était soit les hommes des cavernes ,soit les bandits en cavale qui trouvaient refuge dans la grotte ( et oui ,on avait déjà inventé le jeu de rôle) , bref il n'y avait pas de vacances d'été sans pique-nique ou casse-croûte dans une petite caverne abandonnée. Aujourd'hui : impossible ! tout expédition telle que celle-ci est... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

un peu d'histoire...

L'agriculture tourangelle en 1891. Le département d'Indre et Loire compte ,à cette époque ,615 700 ha dont 346 000 de terres labourables , 95 000 ha de bois et 65 300 ha de  vignes. La richesse agricole est moyenne  car elle n'est pas assez cultivable. Les terres au nord de la Loire  sont semées de pins et de chataigniers .En 1891, on commence a adopter des nouveaux procédés agronomiques  comme l'assolement trienal qui est bien employé (1ere jachére-2 éme céréales en automne et 3 éme céréales au printemps ) . ... [Lire la suite]
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