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Chroniques d'une maison heureuse
27 novembre 2012

Les petits gris au Touraine Primeur et aux girolles

Voilà une recette des plus faciles à faire et pour les plus gastronomes ,vous avez déjà les 3 ingrédients principaux : des escargots récoltés au printemps , des girolles récoltées dans les bois de Chinon le  week-end dernier et une bonne bouteille de Touraine Primeur acheté (comme il se doit ) le troisiéme jeudi de novembre . Le reste des ingrédients  se trouvant sans aucun souci dans une cuisine de base. Je vous laisse donc en toute intimité avec ma recette spéciale "Touraine Primeur".

escargotIngrédients (pour 6 personnes):  60 petits gris( en conserve )- 1 bouteille de Touraine Primeur- 3 à 4 cuilléres à soupe d'huile de tournesol- 3 à 4 cuilléres à soupe de farine- 1 gros oignon- 200 grs de petits oignons blancs- 50 gr de beurre- 20 gr de sucre semoule- 200 gr de poitrine de porc fumée- 2 à 3 cuilléres à soupe de fond de veau- 1 kg de girolles fraîches - 5 cl de Grand Marnier- 10 cl de créme fraîche- thym-laurier-ail-persil-sel-poivre.

  • -Egouttez les escargots ,placez-les au réfrigérateur.Epluchez les girolles etlavezles dans 3 eaux,égouttez-les.
  • -Mettez-les girolles dans une sauteuse et faire leur rendre leur eau .
  • -Epluchez l'oignon,lavez-le et hachez-le finement .epluchez l'ail ,lavez-la et écrasez-la.
  • -Epluchez les petits oignons blancs ,mettez les dans une casseroe avec le beurre ,le sucre semoule et mouillez à hauteur avec de l'eau.
  • -Cuisez-les quinze à vingt minutes  à feu doux et à couvert : à la fin de la cuisson  on ne doit plus voir de liquide et les petits oignons doivent être brillants et légérement colorés.Mettez-les de côté.

girolle

  • - Détaillez la poitrine de porc en lardons et faites-les blanchir à l'eau bouillante pendant deux à trois minutes ,égouttez-les.
  • -Prenez une cocotte ,faites chauffer l'huile ,ajoutez les petits gris ,faites-les légérement colorer,mettez ensuite les lardons ,ajoutez l'oignon ,faites dorer ,incorporer la farine  et remuez le tout.
  • -Faites flamber au Grand-Marnier ,ajoutez doucement le Touraine Primeur ,le fond de veau , les girolles,le thym,le persil,le laurier et l'ail écrasé.
  • -Salez et poivrez ,cuisez à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure et à couvert. Une fois la cuisson terminé ,enlevez le thym ,le laurier et le persil.Ajoutez la créme fra^che ,les petits oignons et refaites cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes .Poivrez et salez selon votre goût.

Ce petit plat qui a tout d'un grand et que j'ai récupéré dans un livre  de recettes " Les bonnes recettes au Touraine Primeur"  de Philippe Cerfeuillet ,peut tout à fait être servi pour les fêtes mais n'oubliez pas ( je le dis par expérience ) de bien vérifier que tout vos convives apprécient les escargots.

Sur ce petit conseil ,je vous laisse à vos fourneaux et à bientôt.

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Commentaires
T
je ne sais pas s'il y aura beaucoup d'escargots cette année car la sécheresse a fait des ravages chez tous les petits animaux mais peut-être l'année prochaine. En tout cas c,je pourrais toujours boire un verre de Touraine primeur.
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J
Encore une bonne recette avec du Touraine primeur.
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S
ça m'a tout l'air d'être délicieux cette recette comme l'autre ( avec le vin )
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C
que ça à l'air bon!
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P
je ne suis pas fan des escargots mais je vais essayer la recette.
Répondre
Chroniques d'une maison heureuse
Chroniques d'une maison heureuse

Après 35 d'expérience dans le domaine de la gestion d'une maison, je vous livre mes conseils et mes idées pour vous faciliter la vie de tous les jours et pour vous sentir bien.
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