Il fait toujours chaud en Touraine et , après les mûres ,il y a pas mal de fleurs et de fruits à récolter . Et qui dit récolte dit recette de cuisine car ,à la campagne ," rien ne se perd ,tout se transforme ". Les roses ,par exemple ,elles sont en piteuse état et celles qui ont survécu au terrible soleil d'il y a 15 jours peuvent être récupérer pour faire de la gelée ou de la confiture .C'est encore plus simple que simple et c'est très bon .

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Recette de Gelée de Rose :

Ingrédients ( pour 4 pots ):500 gr de pétales de roses - 3 citrons jaune - 750 gr de sucre en poudre .( vous pouvez utiliser du Gélisuc.)

  • Coupez la base blanche des pétales sauf si vous aimez la gelée amère.
  • Mettez les pétales dans un saladier. Arrosez-les de 50 cl d'eau froide. Laissez-les macérer 12 h.
  • Portez à ébullition 10 cl d'eau avec le sucre et un filet de jus  de citron.
  • Laissez cuire jusqu'à ce qu'il y ait de grosses bulles qui remontent à la surface.
  • Ajoutez les pétales de rose avec l'eau et le jus de 2 citrons .Laissez cuire 35 minutes en mélangeant souvent.
  • Vérifiez la consistance de la gelée en versant quelques gouttes sur une assiette froide , il faut que la gelée se fige tout de suite .
  • Lorsque la gelée est parfaitement cuite ,mettez la dans des pots à confiture et attendez 24 h  pour les refermer.

Cette gelée est délicieuse avec du thé à la menthe et des tranches de pain d'épices au citron .

 

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Si vous avez eu une enfance à la campagne ,vous avez forcément utilisé les cynorrhodons pour embêter quelqu'un. En fait ,sous ce terme à l'orthographe compliqué se cache le fameux " poil à gratter " ou gratte-cul .Et ,comme le dit si bien Anatole France "il n'y a point de rose qui ne devienne gratte-cul.".Le gratte-cul étant le fruit de l'églantier ( une sorte de rosier sauvage ) , il faut le choisir bien mûr ,d'un beau rouge vif orangé et il doit être lisse et sans taches. Le gratte-cul peut être transformé en farine , en purée qui servira de base à des sauces et surtout en gelée . C'est la recette de la gelée de gratte-culs que je vous livre aujourd'hui;

Recette de la Gelée de Gratte-culs :

Ingredients ( pour 4 pots ) :1 kg de cynorrhodons d'églantier ( Rosa Canina ) - 600 gr de sucre -un peu d'eau.

  • Epluchez les gratte-culs en enlevant les graines et les " poils ".
  • Mettez -les dans une casserole avec un peu d'eau .
  • faites cuire 1 heure à petits bouillons.
  • Egouttez et passez au moulin à légumes puis au tamis .
  • Remettez dans la casserole avec le sucre et laissez cuire 30 minutes tout doucement.
  • Mettez en pots lorsque la gelée a bien pris et laissez refroidir puis refermez les pots .

Vous pouvez ajouter des zestes d'orange ,des zestes de citron ou du gingembre confit . Cette gelée ,trés originale ,séduira et surprendra vos amis lors d'un repas ou d'un grand goûter familiale .

 

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Bonne journée à tous , à bientôt et bon appétit.