04 avril 2019

Une recette facile, pas cher et qui vous donnera la pêche : Rognon et moutarde.

En règle générale ,les abats n'ont pas très bonne réputation et pourtant ce sont des morceaux de viande de choix . il ne faut plus passer à côté de ces aliments qui sont très riche en fer, en oligo-éléments et en protéines. Depuis toujours les abats ont été des éléments premiers de la cuisine campagnarde . Faciles à cuisiner et très peu chers , une famille nombreuse pouvait ainsi régulièrement manger de la viande sans dépenser des sommes folles . Pendant très longtemps ,le foie et le coeur faisaient partis des traitements médicaux... [Lire la suite]
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04 mars 2019

Taboulé au chou-fleur : un petit plat rapide et délicieux.

Le chou-fleur et le saumon fumé s'allient parfaitement bien et qui l'eut cru , pour que l'entente soit parfaite , on ajoute à ce mariage peu conventionnel un peu de mayonnaise et quelques brins de ciboulette . Et hop ! en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ,voilà que la recette du Taboulé de chou-fleur au saumon se retrouve dans vos assiettes .     Pour ce Taboulé et pour 4 assiettes ,il vous faut la moitié d'un beau chou-fleur ( on en trouve de très beaux à cette époque de l'année.); 4 tranches de saumon fumé .... [Lire la suite]
23 janvier 2019

Une soupe qui réchauffe les coeurs

Il fait plutôt froid en ce moment ,rien de bien exceptionnel puisque nous sommes en hiver et ,c'est précisément à cette époque de l'année que le corps nous réclame des bons petits plats bien chauds . Les potages font partis ,et depuis toujours ,des dîners à la campagne . Et, grâce à la richesse des légumes du potager en hiver, les soupes et les potages peuvent être différentes chaque soir ,surtout si l'on puise dans les recettes d'autres régions et d'autres pays . La Gratinée à l'oignon est une des recettes de soupe les plus... [Lire la suite]
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15 janvier 2019

Une petite salade S.V.P !

L'hiver, on aime les légumes autant qu'en été, ce ne sont pas les mêmes c'est tout . Et parfois, on hésite entre la soupe et la soupe .Et pourtant, il y a de nombreuses manières de cuisiner un légume d'hiver . Prenons, par exemple, la carotte, légume d'hiver par excellence . On peut la cuisiner en soupe ,mais aussi en potée ou avec un bon morceau de Boeuf ( Le "Boeuf carotte " c'est un régal,on l'oublie trop souvent car il reste un minuscule traumatisme du "Boeuf carotte" de la cantine scolaire : fade et noyé dans un jus sans... [Lire la suite]
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13 janvier 2019

Chou-fleur façon Marie

Considéré comme un met de luxe jusqu'au XVII éme siécle ,le chou-fleur est maintenant considéré comme un légume pour une cuisine de tous les jours .C'est pourtant un formidable légume très facile à cuisiner puisqu'il suffit ,pour le manger ,de le faire cuire ,le laisser tiédir et le servir avec une sauce vinaigrette .Si vous êtes un artiste ou si vous aimez les plats colorés ,vous pouvez utiliser des choux-fleurs vert , jaune ou violet que l'on trouve trés facilement dans les magasins de fruits et légumes et même dans certains... [Lire la suite]
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18 décembre 2018

Les petits pains briochés du goûter

J'ai pris l'habitude ,lorsque les températures sont en chute libre de faire du pain et des brioches maison .Parce que j'adore cette odeur particulière que dégage l'odeur du pain lors de la cuisson .Je n'aime pas utiliser la Machine à pain ,même si je la trouve assez performante ,car voyez-vous ,moi ce que j'aime ,c'est la préparation de la pâte , le pétrissage ,jeter de la farine sur la table et malaxer ,pétrir ,pétrir jusqu'à en avoir mal au poignet , puis surveiller la pâte ,la regarder gonfler ,la repétrir puis la façonner  ... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

Des Citrouilles en Touraine

J'aurai bien aimé vous donner quelques recettes à base de la Citrouille de Touraine ,malheureusement ,ce vieux curcubitacé qui pourtant pèse son poids ,n'offre pas une chair délicieuse ,elle est plutôt filandreuse et jaunâtre .Pas de quoi en faire tout un plat . Spécialité de Touraine ,cette grosse citrouille qui devient jaune pâle à sa maturité a pourtant  nourri pendant de nombreuses années les foyers paysans en étant un des ingrédients des soupes d'automne . Crue ,elle peut être tranchée en morceaux et confites dans du... [Lire la suite]
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12 septembre 2018

Des oeufs cocottes au fromage de chèvre.

J'ai une belle-mère formidable et depuis deux ans elle a des poules .Des bonnes poules rousses qui n'arrêtent pas de pondre .Donc ,par voie de conséquence ,nous avons souvent des très bons oeufs frais . Habituellement ,je fais une délicieuse omelette ou des oeufs à la coque .  Hier ,j'ai décidé de faire un peu plus recherché tout en restant dans la simplicité , j'ai donc choisi de cuisiner les oeufs à la façon " cocotte ". Et puis comme j'adore le fromage de chèvre ,je me suis dis " Pourquoi pas ? ". Et ainsi , le mariage entre... [Lire la suite]
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11 septembre 2018

Des pommes ,des poires ...et du vin

A cause du vent qui a fortement soufflé jeudi dernier ,les fruits presque mûrs sont tombés des arbres . J'ai donc pu récolter plusieurs kilos de fruits : des pommes , des poires et des pêches . Les poiriers et les pommiers ont au moins 40 ans ,le pêcher ,lui ,n'a pas 10 ans et pourtant ,il donne des fruits en grosse quantité ( presque 20 kilos de pêches et il reste encore pas mal de fruits dans le pêcher ). J'ai 14 pommiers (avec 4 pommes différentes ) et 7 poiriers ( des poires guyots) . Nous ne ramassons pas toutes les pommes... [Lire la suite]
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29 août 2018

Le Roi Rose et La Biquette : Un mariage réussi .

Et oui ,un joli mariage que celui du Roi Rose et de la Biquette de Touraine . Accompagnés d'oignons rissolés et de bonne crème fraîche épaisse ,voilà de quoi vous faire une  entrée ou ,si vous n'êtes pas trop affamé ou gourmand ,un plat principal s'il est accompagné d'une salade verte bien fraîche et bien croquante . Le Roi Rose est en fait le Porc de Touraine . Ce fameux Roi est élevé en Touraine depuis presque toujours et on en tire ces délicieuses cochonnailles qui font le bonheur des gourmands de Touraine ( Rillettes ,... [Lire la suite]
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