13 septembre 2021

Après la pluie , vient la compote.

De la pluie pendant 15 jours, un vent d'Est un peu trop frais et pour couronner le tout, un soleil qui fait la tête et préfère rester sous la couette. Autant vous dire que le mois d'Aout en Touraine a été absolument charmant...pour un mois d'Automne.Fraîcheur, pluie et nuages gris, voilà un parfait cocktail pour avoir un jardin un peu poussif ! Les fraises sont apathiques, la rhubarbe s'étale le nez contre le sol et les salades sont trempées jusqu'aux os.Et pourtant, pas question de laisser tomber le jardin : la nature nous... [Lire la suite]

15 mars 2021

Un gâteau "tête en l'air"

Recette du gâteau renversant et renversé aux abricots Pas la peine d’attendre l’été pour goûter aux abricots. Se faire un petit gâteau ultra facile en utilisant des abricots en conserve, il n’y a rien de plus facile. Une tarte aux abricots, pourquoi pas ? C’est facile mais tellement, tellement classique. Sortons un peu des sentiers battus et testons un autre dessert aux abricots. Si vous avez la tête en l’air et que vous aimiez vivre dans les nuages, je vous propose un gâteau renversant aux abricots. Bien entendu, ce... [Lire la suite]
28 octobre 2020

Une gourmandise de l’Automne : Le gâteau aux noix glacé au caramel

L’automne est une saison merveilleuse. Mais ça vous le saviez déjà, n’est-ce pas ? Merveilleuse car riche en délicieux produits. Un parapluie, le chien, les enfants et un petit sac et vous voilà prêt pour aller à la « chasse » aux noix. Inutile d’aller bien loin, il y a toujours un noyer quelque part prés de chez vous. C’est mathématique. La noix se doit d’être aimée sans restriction et pas que sous la forme d’huile pour la salade. Elles sont délicieuses sèches ou fraîches. Voici 4 raisons pour manger des noix : ... [Lire la suite]
18 septembre 2020

Salade de grosses pâtes italiennes (Conchiglionnies) aux derniers parfums d’été

Pour cette recette toute simple, il vous faudra des Conchiglionnies, des légumes d'été et de la Feta. Drôle de mois de septembre... Il parait que ce mois de septembre 2020 restera dans les mémoires comme étant un des plus chauds depuis 1965. 13 ° C au dessus des normales de saison. C'est vrai c'est un peu chaud et le jardin grille tout doucement. En espérant les prochains orages et donc de bonnes pluies rafraîchissantes, je vous propose de vous mettre aux fourneaux. Rassurez-vous, je ne vais pas vous proposer un plat à mijoter. Je... [Lire la suite]
12 septembre 2020

Le Curry, la dinde et le petit cochon : 2 recettes qui sentent bon l'Inde et la Touraine

Rien de tel que du curry pour réveiller une viande un peu trop classique. Ce fameux mélange d’épices nous vient de la cuisine traditionnelle de l’Inde . C’est d’ailleurs un des plats les plus connus de la cuisine indienne. Ce sont des plats à base de viandes, de lentilles ou de légumes cuits dans un bouillon et relevés de poudre de curry. Les plats à base de Curry sont très épicés et sont servis avec du riz blanc et du pain indien ( un régal !!). Le curry est un mélange complexe d’épices et d’herbes qu’il est maintenant très... [Lire la suite]
04 septembre 2020

Le charme discret des salades complétes

Entre Aout et octobre, il y a Septembre. Entre les salades d'été et les soupes d'Automne, il y a septembre. Septembre, le mois de l'entre-deux. Entre-deux saisons, entre-deux plats. Il faut dire Adieu aux salades des pique-niques et des barbecues, à l'année prochaine et Bonjour aux bonnes salades un peu moins légéres de la rentrée. Avant que les bonnes soupes de légumes d'hiver ne prennent le pouvoir sur nos tables, il y a un petit créneau dans lequel peut se glisser les Salades Complétes. Plus nourissantes et plus rassasiantes... [Lire la suite]

08 mars 2020

Des légumes à la louche : profitez-en !

Un peu d’histoire… Il y a très longtemps, la soupe était, surtout en Touraine, des soupes de réconfort. Après une dure journée de travail aux champs ou après un accouchement ou une maladie. Le vin, comme il se doit, était l’élément principal de la soupe. On parle de «  Miot » ou « Miotte » pour une soupe avec du pain, du vin froid et du sucre. Les gourmands rajoutent une belle pêche de vigne, alors on parle de  «Chicolle ». Toujours avec du vin, du pain et du sucre mais cette fois chauffée pendant... [Lire la suite]
16 octobre 2019

Les derniéres fèves du jardin

Après la canicule vient la  pluie. Et en Touraine, la pluie a fait un bien fou au jardin et les légumes comme les fleurs ont refait une dernière poussée et donc une dernière récolte. Les fèves et les haricots verts ainsi que les fraises ont été particulièrement prolifiques. Ils s'en sont donnés à coeur joie et ont généreusement donné une dernière récolte, abondante en plus. J'aime bien cuisiner les fèves, ces légumineuses les plus anciennes à avoir été cultivé et récolté. Ce sont des légumes faciles à faire pousser, à récolter... [Lire la suite]
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06 septembre 2019

4 croissants rassis + 3 pommes un peu vieilles = un pudding parfait pour le goûter

Il arrive très souvent qu'en voulant se faire plaisir ou faire plaisir aux enfants, on achète beaucoup trop de viennoiseries pour le petit-déjeuner du dimanche matin. Et cet excès de zèle peut parfois nous laisser avec quelques croissants sur les bras ( je ne sais pas pourquoi mais les pains au chocolat sont toujours les premiers à disparaître!). Je déteste le gaspillage(surtout alimentaire) et comme je suis sûr que vous partagez cette idée, je vous donne une petite recette pour ne pas jeter vos croissants rassis et vos pommes un... [Lire la suite]
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04 avril 2019

Une recette facile, pas cher et qui vous donnera la pêche : Rognon et moutarde.

En règle générale ,les abats n'ont pas très bonne réputation et pourtant ce sont des morceaux de viande de choix . il ne faut plus passer à côté de ces aliments qui sont très riche en fer, en oligo-éléments et en protéines. Depuis toujours les abats ont été des éléments premiers de la cuisine campagnarde . Faciles à cuisiner et très peu chers , une famille nombreuse pouvait ainsi régulièrement manger de la viande sans dépenser des sommes folles . Pendant très longtemps ,le foie et le coeur faisaient partis des traitements médicaux... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 10:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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