18 septembre 2020

Salade de grosses pâtes italiennes (Conchiglionnies) aux derniers parfums d’été

Pour cette recette toute simple, il vous faudra des Conchiglionnies, des légumes d'été et de la Feta. Drôle de mois de septembre... Il parait que ce mois de septembre 2020 restera dans les mémoires comme étant un des plus chauds depuis 1965. 13 ° C au dessus des normales de saison. C'est vrai c'est un peu chaud et le jardin grille tout doucement. En espérant les prochains orages et donc de bonnes pluies rafraîchissantes, je vous propose de vous mettre aux fourneaux. Rassurez-vous, je ne vais pas vous proposer un plat à mijoter. Je... [Lire la suite]

12 septembre 2020

Le Curry, la dinde et le petit cochon : 2 recettes qui sentent bon l'Inde et la Touraine

Rien de tel que du curry pour réveiller une viande un peu trop classique. Ce fameux mélange d’épices nous vient de la cuisine traditionnelle de l’Inde . C’est d’ailleurs un des plats les plus connus de la cuisine indienne. Ce sont des plats à base de viandes, de lentilles ou de légumes cuits dans un bouillon et relevés de poudre de curry. Les plats à base de Curry sont très épicés et sont servis avec du riz blanc et du pain indien ( un régal !!). Le curry est un mélange complexe d’épices et d’herbes qu’il est maintenant très... [Lire la suite]
04 septembre 2020

Le charme discret des salades complétes

Entre Aout et octobre, il y a Septembre. Entre les salades d'été et les soupes d'Automne, il y a septembre. Septembre, le mois de l'entre-deux. Entre-deux saisons, entre-deux plats. Il faut dire Adieu aux salades des pique-niques et des barbecues, à l'année prochaine et Bonjour aux bonnes salades un peu moins légéres de la rentrée. Avant que les bonnes soupes de légumes d'hiver ne prennent le pouvoir sur nos tables, il y a un petit créneau dans lequel peut se glisser les Salades Complétes. Plus nourissantes et plus rassasiantes... [Lire la suite]
08 mars 2020

Des légumes à la louche : profitez-en !

Un peu d’histoire… Il y a très longtemps, la soupe était, surtout en Touraine, des soupes de réconfort. Après une dure journée de travail aux champs ou après un accouchement ou une maladie. Le vin, comme il se doit, était l’élément principal de la soupe. On parle de «  Miot » ou « Miotte » pour une soupe avec du pain, du vin froid et du sucre. Les gourmands rajoutent une belle pêche de vigne, alors on parle de  «Chicolle ». Toujours avec du vin, du pain et du sucre mais cette fois chauffée pendant... [Lire la suite]
16 octobre 2019

Les derniéres fèves du jardin

Après la canicule vient la  pluie. Et en Touraine, la pluie a fait un bien fou au jardin et les légumes comme les fleurs ont refait une dernière poussée et donc une dernière récolte. Les fèves et les haricots verts ainsi que les fraises ont été particulièrement prolifiques. Ils s'en sont donnés à coeur joie et ont généreusement donné une dernière récolte, abondante en plus. J'aime bien cuisiner les fèves, ces légumineuses les plus anciennes à avoir été cultivé et récolté. Ce sont des légumes faciles à faire pousser, à récolter... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,
06 septembre 2019

4 croissants rassis + 3 pommes un peu vieilles = un pudding parfait pour le goûter

Il arrive très souvent qu'en voulant se faire plaisir ou faire plaisir aux enfants, on achète beaucoup trop de viennoiseries pour le petit-déjeuner du dimanche matin. Et cet excès de zèle peut parfois nous laisser avec quelques croissants sur les bras ( je ne sais pas pourquoi mais les pains au chocolat sont toujours les premiers à disparaître!). Je déteste le gaspillage(surtout alimentaire) et comme je suis sûr que vous partagez cette idée, je vous donne une petite recette pour ne pas jeter vos croissants rassis et vos pommes un... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 10:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

04 avril 2019

Une recette facile, pas cher et qui vous donnera la pêche : Rognon et moutarde.

En règle générale ,les abats n'ont pas très bonne réputation et pourtant ce sont des morceaux de viande de choix . il ne faut plus passer à côté de ces aliments qui sont très riche en fer, en oligo-éléments et en protéines. Depuis toujours les abats ont été des éléments premiers de la cuisine campagnarde . Faciles à cuisiner et très peu chers , une famille nombreuse pouvait ainsi régulièrement manger de la viande sans dépenser des sommes folles . Pendant très longtemps ,le foie et le coeur faisaient partis des traitements médicaux... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 10:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
04 mars 2019

Taboulé au chou-fleur : un petit plat rapide et délicieux.

Le chou-fleur et le saumon fumé s'allient parfaitement bien et qui l'eut cru , pour que l'entente soit parfaite , on ajoute à ce mariage peu conventionnel un peu de mayonnaise et quelques brins de ciboulette . Et hop ! en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ,voilà que la recette du Taboulé de chou-fleur au saumon se retrouve dans vos assiettes .     Pour ce Taboulé et pour 4 assiettes ,il vous faut la moitié d'un beau chou-fleur ( on en trouve de très beaux à cette époque de l'année.); 4 tranches de saumon fumé .... [Lire la suite]
23 janvier 2019

Une soupe qui réchauffe les coeurs

Il fait plutôt froid en ce moment ,rien de bien exceptionnel puisque nous sommes en hiver et ,c'est précisément à cette époque de l'année que le corps nous réclame des bons petits plats bien chauds . Les potages font partis ,et depuis toujours ,des dîners à la campagne . Et, grâce à la richesse des légumes du potager en hiver, les soupes et les potages peuvent être différentes chaque soir ,surtout si l'on puise dans les recettes d'autres régions et d'autres pays . La Gratinée à l'oignon est une des recettes de soupe les plus... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 10:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 janvier 2019

Une petite salade S.V.P !

L'hiver, on aime les légumes autant qu'en été, ce ne sont pas les mêmes c'est tout . Et parfois, on hésite entre la soupe et la soupe .Et pourtant, il y a de nombreuses manières de cuisiner un légume d'hiver . Prenons, par exemple, la carotte, légume d'hiver par excellence . On peut la cuisiner en soupe ,mais aussi en potée ou avec un bon morceau de Boeuf ( Le "Boeuf carotte " c'est un régal,on l'oublie trop souvent car il reste un minuscule traumatisme du "Boeuf carotte" de la cantine scolaire : fade et noyé dans un jus sans... [Lire la suite]
Posté par marieclaude37 à 16:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]