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Chroniques d'une maison heureuse
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17 juin 2018

La cave aux champignons et l'assiette de Galipettes

Non ,il n'y a pas que des caves à vin en Touraine .Il y a aussi des caves à champignons ,de nombreuses caves à champignons . En général ,la culture des champignons se fait dans les anciennes cavités d'extraction de pierre ( le tuffeau qui servait à la construction des maisons .) .

Cette semaine ,je suis allée visiter " La cave des Roches " prés de Montrichard . C'est à 50 mètres sous terre que l'on trouve différentes sortes de champignons , visite très intéressante que je vous conseille de coupler avec la visite de " La ville souterraine " ( c'est une ville sculptée dans la pierre de tuffe ) .

Après la visite ,en gourmande que je suis ,j'ai fait un tour à la Boutique de la Cave : Champignons ,conserves de champignons ,pâtes aux champignons ,confitures de vin ,et pleins de petites gourmandises de la région.Vous y trouverez forcément votre bonheur

J'ai pris des conserves de champignons et des gros Champignons de Paris . Tout ce petit discours pour vous donner une recette de grand-mère que tout les Tourangeaux connaissent et ont dégusté au moins une fois : L'assiette de Galipettes.

champignon

Ingredients (Pour 4 personnes ): 12 gros champignons de Paris-2 petits fromages de chèvre frais - 4 cuillerées à soupe de rillettes de Tours - 150 gr de beurre d'escargot frais - une batavia bien croquante. vinaigrette : 3 c. à s. d'huile de noix - 2 c.à s. de vinaigre de cidre - 1 échalote et 1 gousse d'ail - sel et poivre . Beurre d'escargot : 120 gr de beurre mou mélangé à 1 échalote - 1 grosse gousse d'ail hachée - 5 brins de persil hachés - sel et poivre .

 

  • Supprimer les pieds des champignons et essuyer les têtes délicatement .
  • Faîtes fondre une noix de beurre avec 2 C.à S.d'huile de noix dans une poêle .Y déposer les champignons face bombée dessus.
  • Salez et poivrez puis couvrez et laissez étuver une dizaine de minutes ( surveillez pour ne pas que les champignons prennent au fond .)
  • Découvrez et retournez les champignons . Faîtes réduire le liquide de cuisson à feu vif.
  • Retirez les champignons et laissez-les refroidir.
  • Farcissez les champignons avec les préparations suivantes : _ 4 avec les fromages de chèvre et du poivre  _ 4 avec le beurre d'escargot et 4 avec la Rillette de Tours.
  • Préparez la batavia et assaisonnez-la avec la vinaigrette.
  • Faîtes dorer les champignons 10 minutes sous le grill et servez 3 champignons par assiette avec la salade en garniture.

C'est un régal ,très facile à faire et n'ayez surtout pas peur du mélange improbable de la rillette chaude avec le champignon : c'est délicieux

 

P6030335

Je vous souhaite une bonne journée à Tous et à bientôt pour un nouvel article sur la Belle Touraine ( et ses environs ).Bye!

 

 

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Chroniques d'une maison heureuse

Après 35 d'expérience dans le domaine de la gestion d'une maison, je vous livre mes conseils et mes idées pour vous faciliter la vie de tous les jours et pour vous sentir bien.
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