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Chroniques d'une maison heureuse
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21 décembre 2018

La Touraine gourmande : Une bûche originale

Je ne vous apprends rien mais , dans quelques jours , les festivités de fin d'année vont s'enchaîner à la vitesse de la lumière .

Grands-parents ,enfants ,petits-enfants plus des amis ,tout ce monde nous fait une belle brochette d'affamés qui compte bien se faire un super festin de Noël voire deux voire trois ( et pour les plus résistants ) peut-être quatre . Quatre repas avec des plats qui seront exceptionnels , normalement c'est comme ça que ça se passe .

Noël et le Premier de l'an sont l'occasion de goûter à des plats parfois luxueux souvent de qualité . Ces jours de fête sont souvent marqués par des plats traditionnels .

On ne peut guère passer à côté des huîtres et des bûches . Pour les huîtres ,je ne peux rien faire pour vous , pour la bûche ,par contre ,je peux vous souffler une petite idée . Une bonne idée ,je crois . Pourquoi ,pour une fois ,ne pas laisser vos talents de pâtissier(e)  au repos et vous offrir la Bûche Tourangelle .

 

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Biscuit aux noisettes ,crème à la vanille ,pommes caramélisées,voici en quelques mots la base de la Bûche Tourangelle .Ce dessert a fait ses preuves puisqu'il existe depuis plus de 10 ans ,que plus de 300 000 parts ont été dégustées et que de nombreux pâtissiers en Indre et Loire le propose pour cette fin d'année .

Si vous êtes curieux ou juste gourmand ,n'hésitez pas à essayer cette Bûche Tourangelle issue spécifiquement de produits de Touraine .

 

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Je vous souhaite une bonne journée ,bien pluvieuse ,juste comme j'aime .

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18 décembre 2018

Les petits pains briochés du goûter

J'ai pris l'habitude ,lorsque les températures sont en chute libre de faire du pain et des brioches maison .Parce que j'adore cette odeur particulière que dégage l'odeur du pain lors de la cuisson .Je n'aime pas utiliser la Machine à pain ,même si je la trouve assez performante ,car voyez-vous ,moi ce que j'aime ,c'est la préparation de la pâte , le pétrissage ,jeter de la farine sur la table et malaxer ,pétrir ,pétrir jusqu'à en avoir mal au poignet , puis surveiller la pâte ,la regarder gonfler ,la repétrir puis la façonner 

Et oui , pas de doute ,l'art du pain et de la brioche ,c'est tout un art .

L'art de la patience aussi . Car ,le levain est très capricieux .Un jour ,il prend du feu de Dieu  et un autre jour , rien ,pas une plus petit once de pâte levée . C'est rageant. Mais ,comme tout les arts ,plus on pratique ,plus on comprend et plus les réussites sont nombreuses .

En attendant ,sur ces belles paroles ,je vous donne la recette (très simple ) des petits pains briochés des goûters de ma grand-mère.

 

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Pour 6 petits pains briochés: 610 gr de farine - 65 gr de sucre glace - 55 gr de beurre ramolli - 3 oeufs - 360 ml de lait 1 c à café de sel - 6 gr de levure sèche .

  • Mélanger la farine ,les oeufs ,le sel ,le sucre et la levure délayée dans un peu d'eau tiède .
  • Bien pétrir la pâte pour former un mélange souple .
  • Ajouter le beurre en pommade .Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la table .N'hésiter pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
  • Mettre en boule et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud. ( Moi ,je mets la pâte dans ma salle de bain .L'endroit le plus chaud en hiver .).
  • La pâte va doubler de volume .(si la chimie levain -farine fonctionne bien car parfois la pâte gonfle à peine ou pas du tout .)
  • Séparer la pâte en 6 boules . Poser-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever encore 1 heure .
  • Lorsqu'ils sont gonflés ,mettre au four chauffé à 180-200 °C (th.6-7).
  • Vous pouvez badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf battu avant la cuisine . (je ne le fais pas , je préfère la croûte "nature ".)

 

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Ne vous inquiétez pas si la pâte n'a pas beaucoup levé .Vous pouvez mettre vos pains au four mais à une trés faible température .Ils vont gonfler en cuisant.

Les petits pains sont ab-so-lu-ment délicieux lorsqu'ils sont encore chauds. Servez avec tout ce que vous aimez : confiture de fruit - de lait -caramel- chocolat -beurre -beurre salé - fromage frais avec de l'échalote et des fines herbes - tranches de camembert et c'est d'actualité - pourquoi pas une tranche de foie gras sur de la confiture de figue . Et puis ,après"s tout ,faîtes comme vous voulez ,en cuisine ,il faut être culotté et sortir des sentiers battus.

 

Bonne journée à tous et à bientôt.

 

 

 

 

 

 

17 décembre 2018

Jean-Marie Froger : l'inventeur du "Turone "

Il y a des gens qui sont si passionné que vous ne pouvez que les écouter .

Jean-Marie Froger est de ceux-là .Un passionné passionnant rencontré lors du Marché de Noël à La Ville aux Dames . Mais il faut avant tout que je vous le dise , J.M Froger est un inventeur , un inventeur Tourangeau . Un inventeur qui a pris deux ans pour mettre au point cette petite merveille qu'est le Turone !

Mais qu'est-ce que le Turone ,me direz-vous ? Si je vous dis " Gaulois " Vous avez deviné ? NON ?

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Le Turone est un couteau mais ,attention ,pas n'importe lequel ,pas un de ces gadget qui ne dure pas et s'éclate en deux à la moindre résistance .Le Turone est un beau ,un solide couteau .Un de ces couteaux qu'on offre ,qu'on s'offre et qu'on collectionne .

Le manche est taillé en forme de douve de fûts ,dans des bois de différentes essences ( perso ,j'ai adoré le couteau à manche d'olivier :fin et doux au touché.).La lame très spécifique est de forme arrondie ,parfaite pour couper la cochonnaille Tourangelle et étaler du fromage de chèvre sur une tranche de pain croustillante.

Le couteau tient bien en main et la lame est belle .Parfait pour un cadeau original ,intemporel et inusable .

Si vous croisez J.M Froger au détours d'un marché de Noél ,n'hésitez pas à l'aborder . Comme tout les passionnés ,cet inventeur Tourangeau  aime  parler de son "Turone " et ,sans ,nul doute ,vous deviendrez un accroc de la belle coutellerie.

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Si vous voulez le contacter ,voici son adresse mail: Couteau.turone @laposte.net . et son facebook :Le turone.

 

Bonne journée à tous et à bientôt.

17 décembre 2018

Un Noël étourdissant : Amboise et sa grande déambulation féérique

" Des étoiles pleins les yeux " et " des rêves pleins la tête " ,voilà les premiers mots qui me sont venus à l'esprit lorsque j'ai jeté un oeil sur le programme des fêtes de Noël prévu à Amboise . Pendant  tout le mois de Décembre ,vous pourrez vous régaler les yeux , l'esprit et les papilles grâce aux nombreuses activités et spectacles proposées par la Ville d' Amboise .

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Cette année ,c'est vrai qu'il y a de quoi se réjouir ,car au programme ,il y a plusieurs Marchés de Noël ( du Premier jusqu'au 23 décembre ), des spectacles ,des ateliers culinaires ( Un petit entraînement pour le festin de Noël !), le Père-noël ( bien sûr ) et ses peluches géantes , des concerts ,des chants de Noël et de quoi se plonger définitivement dans la magie de Noël .

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Et ,tenez-vous bien ,le clou du spectacle ,A ne pas manquer car c'est absolument magnifique , féerique et poétique : la très belle déambulation dans la ville de " l' Homme debout " . Un géant d'osier de 7 mètres qui marchera ,tranquille , accompagné de drôles de personnages fabuleusement drôles . Merci aux artistes pour tout le bonheur que vous pouvez nous apporter .Oui ! un très grand merci et chapeau à Tous !

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A Amboise .il y a aussi le Château et le Clos Lucé ,parés de leurs plus beaux décors de Noël à l'intérieur comme à l'extérieur.

Sacré balade en perspective ,pour les grands et les petits et ( je sais c'est du déjà dit ) en règle générale ,pour tout ceux qui ont un faible pour le bonheur .

 Cliquez ici pour découvrir la version interactive du programme des festivités de Noël à Amboise .

 

 

Un grande soleil aujourd'hui en Touraine et donc ,une belle journée de fin d'automne en perspective.

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Chroniques d'une maison heureuse

Après 35 d'expérience dans le domaine de la gestion d'une maison, je vous livre mes conseils et mes idées pour vous faciliter la vie de tous les jours et pour vous sentir bien.
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